?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ромовая баба - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Ромовая баба
Продолжаю печеные вкусности)
Сегодня разберем ромовую бабу
Вспоминаю, как приходили мы на городской вокзальчик в ожидании электрички в деревню. И ларьки,лотки,палатки...ромовые бабки)
Заинтересовалась историей.Что обнаружилось.
Очень занятной и интересной является история возникновения этого замечательного десерта, ведь по преданию он берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского. Этот правитель вошел в историю как правитель со скверным характером, резкими манерами, но как обладатель изысканного вкуса, хорошего аппетита и высокого интеллекта.
В этот период в стране была очень напряженная политическая ситуация, из-за которой польский правитель находился в постоянном напряжении, испытывал горечь и расстройство от текущих дел в стране. По мнению выдающихся кулинаров, нашедшую на человека горечь можно прогнать с помощью сладких блюд. По этой причине повара каждый день «ломали голову», придумывая новые изысканные десерты.
Отсутствие взаимодействий с другой культурой, скудная кулинарная культура были причиной отсутствия новых блюд на столе правителя. В это время наиболее популярным являлся сладкий пирог под названием «Кюгельдорф», который традиционно готовили из очищенной пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Повара замешивали тесто на основе дрожжевой закваски, которая придавала тесту пористость, легкость и воздушность.
Поэтому, не придумав ничего лучше, повара в очередной раз преподнесли правителю Кюгельдорф, чем сильно разозлили вспыльчивого правителя Станислава. Он не любил этот вид десерта, считая пирог лишенным индивидуальности, выраженного вкуса и очень сухим.
Историки утверждают, что в те времена неотъемлемым атрибутом любого застолья было вино, которое также являлось гордостью плодоносной Лотарингии. Но в тот год зима выдалась очень холодной, поэтому на столе правителя присутствовал крепкий ром, который получали из сахарного тростника, поставляемый из Вест-Индии.

Ссылка 1
Ссылка 2
wpid-kulinarnyie_retseptyi_-_romovaya_baba

recipe_5777

Tags: , ,

Leave a comment