?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про хлеб - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Про хлеб
Оригинал взят у veprmouse в про хлеб
Мультфильм рассказывает детям о цене выращенного хлеба, о том, каким нелегким трудом он достается людям.



Сюжет мультфильма «Легкий хлеб»: однажды волк отобрал у мужика хлеб и попробовал его. Потом он решил узнать, откуда берется хлеб. Мужик попытался объяснить, что все не так просто. Сначала нужно вспахать землю, потом взборонить, а после посеять зерно. Волк не стал дальше слушать и бросился выполнять то, что услышал. Украл мешок с зерном, зарыл его, а сам лег сверху. Только вырос не хлеб, а мухомор, вкус которого волку не понравился. И он с претензиями отправился к мужику…



Жила была девочка по имени Инге. Дурной характер был у девочки. Однажды мама попросила покормить собак. Вместо того, чтобы поставить миску возле собаки, она поставила вдали. И собака не смогла дотянуться.
Мимо окна Инге шёл продавец. В руках у него было куча товара. Девочка ослепила его солнечным зайчиком, и он упал.
Однажды, мама Инге испекла хлеб, и попросила её отнести его бабушке. Девочка не хотела нести, но согласилась. Мама разрешила надеть ей новые туфельки.
Шла-шла девочка, остановилась возле лужи. Переступить её не может, да и палочка сломалась пополам, которую она кинула чтобы переступить. Тогда девочка кинула хлеб в лужу, наступила на него, и провалилась в болото. Прямо к большой лягушке в обитель. А что же с ней произошло дальше, можно узнать, посмотрев мультик.


По мотивам сказки Андерсена.



Архетип хлеба.

"...в основе фразеологизмов с компонентом хлеб -- есть чужой хлеб, жить на хлебах у кого-либо, зарабатывать на хлеб, хлебом не корми -- лежит архетип хлеба как символа жизни, благополучия, материального достатка. Хлеб обязательно должен быть «своим», т.е. заработанным собственным трудом (вспомните слова из Библии, обращенные к первым людям Адаму и Еве: «Хлеб будете добывать в поте лица своего»). Если же есть чужой хлеб, то такое поведение осуждается обществом. Основой для осуждения является библейская установка на то, что хлеб должен добываться трудом, а также представление о хлебе (архетип) как о ритуальном предмете, способном оказать влияние на различные стороны жизни человека, -- с хлебом связаны весенние обряды, гадания, ворожба, заговоры. Хлеб -- символ солнечного Бога, он не просто дар Божий, а сам есть божественное существо. Таким образом, понятие архетипа -- важнейшее в феноменологии культуры.

В древности считалось, что если человек ест «твой» хлеб, он может навредить тебе. Есть и прямо противоположная точка зрения: «странник, вкусивший нашего хлеба-соли, уже не может питать к нам неприязненного чувства, становится как бы родственным нам человеком». О святости хлеба есть множество свидетельств у славян. Так, по словацкому обычаю в пеленки новорожденному кладут кусок хлеба, чтобы его никто не сглазил. Чехи и украинцы считают, что хлеб способен защитить от нечистой силы. Отсюда и поговорка, бытующая у русских: «Хаеб-соль не пропустит зла», a одна из функций хлеба-соли, оставляемого в течение 40 дней после смерти человека, -- быть оберегом. Эти архетипические представления о хлебе до сих пор живут у славян. Например, на Украине на том месте, где хотят построить дом, сыплют по всем четырем углам зерно. Если место хорошее, то зерно в течение трех дней будет лежать на месте. В России под строящуюся избу закладывают хлеб. В Белоруссии широко распространено употребление каравая -- обрядового хлеба как жертвы солнцу."
(отсюда: Маслова В. Лингвокультурология)

Из анонса к фильму:

Все люди на планете Земля - дети разного хлеба. Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий "создавала" особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, представители которой необычайно выносливы. Пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии. "Рисовые" люди - представители Японии, Индии и Китая - отличаются способностью долго и качественно выполнять кропотливую работу. А кукуруза сформировала жителей Мезоамерики.

Еще одна тема - создание хлеба будущего. Ученые создали гибрид, который сочетает в себе достоинства пшеницы и ржи - он называется тритикале.

Tags: , , , ,

Leave a comment