?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Бертильонаж - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Бертильонаж
24 апреля 1853 года родился Альфонс Бертильон-французский криминалист,изобретатель системы бертильонажа — системы опознавания преступников по их антропометрическим данным.

Упоминания в литературе:
В повести «Собаке Баскервилей» А. Конан Дойля доктор Мортимер рискнул присвоить Холмсу не первую, а вторую строчку в криминологической табели о рангах сообщив ему в разговоре, что «труды Бертильона внушают большее уважение людям с научным складом мышления».

В рассказе Бориса Виана «Золотое сердце» (сборник «Волк-Оборотень»): «В шесть лет люди обычно не скучают в квартире, где есть стекла для разбивания, занавески для поджигания, ковры для чернилозаливания и стены, которые можно разукрасить отпечатками пальцев всех цветов радуги, оригинально применив систему Бертильона к так называемым „безвредным“ акварельным краскам.»

Инспектор Друэ в романе Агаты Кристи «Подвиги Геракла» из цикла об Эркюле Пуаро намеревался воспользоваться описанием убийцы, сделанным по системе Бертильона.

В романе Б. Акунина «Левиафан» инспектор Гош рассказывает Эрасту Фандорину о принципах действия системы бертильонажа. Действие романа происходит в 1878 году, то есть за несколько лет до официального признания этой системы французской криминальной полицией.

Tags: , ,

Leave a comment