?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
9 декабря - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
9 декабря
Егорий холодный. Юрьев день. Егорий зимний (другой Егорий — вешний, 6 мая). Егорий — Волчий заступник. Юрьев день осенний.

В этот день некогда крепостные крестьяне имели право переменить себе хозяев.
Волку зима на добычу.
Что у волка в зубах, то Егорий дал.
Сказана волку зима.
Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить.
Коли близ жилья воет волк — к морозу.
Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.
Старики слушали в этот день воду — бросали в прорубь горящие уголья из печи, угли шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их курам и поросятам.
1278885714_080

2087834_original
С. Иванов. Юрьев день

Tags: , , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
julia28 From: julia28 Date: December 10th, 2014 01:49 am (UTC) (Link)
А можно подробнее об "В этот день некогда крепостные крестьяне имели право переменить себе хозяев", а то я ничего об этом не знаю?
infanta_el From: infanta_el Date: December 10th, 2014 06:35 am (UTC) (Link)
Согласно Судебнику Ивана III 1497 года крестьянам разрешалось уйти с земли своего хозяина только раз в год 28 ноября по старому стилю,за неделю до и неделю после.Уходящий крестьянин должен был за платить пожилое,т.е.плату за то что пожил на земле хозяина.Таким образом, с этого момента было положено начало закрепощению крестьян. Судебник 1550 года,Ивана IV подтвердил, так называемый, Юрьев день,но увеличил плату за пожилое, а также ввел плату за повоз.В 1581 году Иван IV Грозный отменяет Юрьев день указом о "заповедных летах". А в 1649 году при Алексее Михайловиче Соборным Уложением была установлена вечная потомственная зависимость и бессрочный сыск беглых,что окончательно закрепило крепостное право.
2 comments or Leave a comment