?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
28 ноября - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
28 ноября
Гурьев день.
Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых. С этого дня вся нечисть убегают с земли, боясь морозов и зимы. Она (нечисть) возвращается на землю только в Святки. На Святки хоть и холодно, да привольно хороводы свои водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза отводить! Бывает очень грязно, и тогда говорят: «Гурий приехал на пегой кобыле».
С этого дня все нечистые убегают с земли завидев зиму на пегой кобыле. В Гурьев день зима с коня слезает, встаёт на ноги, куёт седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого – иней. Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потехи, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче. Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья. Про слякоть в этот день шутили: «Гурий, меси тесто».
Гурьян без лошади, что зима без января. Старики говорили, что к этому дню зима свою пегую (пятнистую) кобылку так по колдобинам загоняла, что её возок еле тащится. Пора бы пегой в стойле отдохнуть. Вот и выводит Гурьян на встречу зиме гнедую (рыже-коричневую) кобылку. Она бежит – земля дрожит. Гурьян зиму по Руси далее отправляет. А сам времени даром не теряет, застыл путь, так и нечего мешкать, надо починки огнища проверить, мелкие заросли повырубить на дрова. Так что запряг он свою лошадку – и за дело.
Ехал Гурьян на гнедой кобыле в лес, возил дрова, проверял засеки (места в лесу, где шла рубка), сено в стогах. Крестьянская дума – наперед: не только как в эту зиму скотину продержать, но и на будущий год. Тут Гурьян на подмогу приходит – с мерой овса, с возом сена. Гурьян все прикидывает: что лучше, скотинку разводить или запас сохранить.
С этого дня начинается последний в году пост – Рождественский или Филиповский, который в старину на Руси назывался Карачуновским или Карачуном. Карачун – это злое божество скотского падежа. В простонародье и теперь еще говорят: «Пришёл ему карачун», т. е. погибель, конец. Празднование Карачуну было в один день с Колядой и совпало с Рождеством Христовым. Этим совпадением и объясняется название Рождественского поста Карачунским.
С Филиповки, когда «день только до полудня», а потом уже темнеет, начинались вечёрки с пряжей: «Спорый филиповский клубок, а петровский – стажок». Насколько успешной была работа в это время, настолько же успешным был и следующий этап – ткачества: «Что в Филиповку спрядёшь, то в Великий пост соткёшь».
Гурий, Симон и Авив слывут в народе зубными целителями.

Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3
Ссылка 4

Tags: , ,

Leave a comment