?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
1884 год: "психопатия" выходит на арену - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
1884 год: "психопатия" выходит на арену
Оригинал взят у kellylynch в 1884 год: "психопатия" выходит на арену
Думаю, в наши дни каждый хотя бы слышал (хотя далеко не все правильно понимают их значение) такие слова как "психопатия" и "психопат".
В частности, этот диагноз (по современной терминологии - "расстройство личности") является одним из самых распространённых при освобождении молодых людей от воинской службы по состоянию здоровья. Чуть ли ни треть освобождённых по медпоказаниям призывников в некоторых регионах современной Росии получает этот диагноз.

Те кто постарше, могут припомнить загадочный шифр "" - так в советские времена именовалась психопатия в тогдашнем военно-экспертном "Расписании болезней".

Когда же это слово вошло в русский язык? Источник http://www.medicalj.ru/diseases/psychiatrics/865-psihopatiya утверждает что в 1884 году:

........................
Впервые в русской медицинской литературе понятия «психопатия», «психопаты» появились в 1884 году. Тогда судебные психиатры И.М. Балинский и О.М. Чечетт проводили экспертизу некой Семеновой, обвинявшийся в убийстве девочки, и пришли к выводу, что ее нельзя считать душевно больной в общепринятом смысле этого слова, но и признать ее психически здоровой сложно. Дело вызвало большой общественный резонанс и в газетах Семенову стали называть «психопаткой», имея в виду ее тяжелый характер. До сих пор в быту «психопатами» называют людей, поведение которых приносит много беспокойства окружающим, а иногда противоречит нормам общественной морали.
....................


Россия здесь шла ноздря в ноздрю с Западом - известный дореволюционный юрист А.Кони пишет что американец Бирд "провозгласил" такой диагноз как неврастения (это не психопатия, но нечто весьма близкое) "в восьмидесятых годах" 19го века.

Этот же А.Кони поведал про то, какие злоупотребления терминами "психопатия" и "неврастения" наблюдались в первые годы их применения в судебно-экспертной практике. Ловкие защитники, "потрясая справкой с диагнозом", добивались для своих клиентов оправдания за весьма тяжкие преступления по причине их "невменяемости":

................................

На наших глазах появился и термин «психопатия», впервые произнесенный в русском суде на громком процессе Мироновича и Семеновой, обвиняемых в убийстве Сарры Беккер. Эта психопатия получила тоже чрезмерное право гражданства в суде. Слово стало популярным. «Признаете ли вы себя виновным?» — спрашивает председатель человека, обвиняемого в ряде крупных мошенничеств и подлогов. «Что же мне признавать?» — не без горделивого задора отвечает подсудимый: «Я ведь психопат»… «Действовав в состоянии психопатии, — писал в своей кассационной жалобе отставной фельдшер, обвиненный в умышленном отравлении, — я не могу признать правильным состоявшийся о мне приговор» и т. д.
....
В годы моей непосредственной работы с присяжными крайности экспертизы, направленные в сторону широких обобщений и односторонне понимаемого человеколюбия, были сравнительно редки, но в последние годы они значительно участились. Молодой человек университетского образования, пользующийся цветущим здоровьем, но отлынивающий от всяких определенных занятий, в течение четырех лет занимается искусно обставленной и ловко задуманной кражей дорогих шуб в гостиницах, театрах и публичных собраниях, а также, выдавая себя за местного мирового судью, требует доверия к своим заказам в дорогих ресторанах, отказываясь затем платить по счетам. Экспертиза, однако, утверждала, что он представляет признаки физического и психического вырождения и поэтому невменяем.

Пятнадцати и восемнадцатилетние девушки, возненавидев воспитательницу старшей из них, достают цианистый калий и пускают его в дело, но в недостаточной дозе; затем принимают меры, чтобы добыть стрихнин, но когда и он недостаточно скоро действует, то убивают старуху во время сна топором — и, по мнению экспертов, совершают это все, действуя без разумения.

Молодой человек, о котором все отзываются как об умном, хитром, очень способном и понятливом, но ленивом, решительно не желает учиться, а желает жить и кутить на счет богатого отца и, когда последний требует от него трудовых занятий, грозит ему убийством, старается раздобыть яд и револьвер и, наконец, подкравшись ночью к спящему отцу, зарезывает его припасенным ножом, выписав перед тем в записную книжку статьи Уложения — о наказаниях за отцеубийство. После убийства, восклицая: «Собаке собачья смерть!», он идет с приятелем выпить и закусить и отправляется в объятия проститутки, а из-под ареста спрашивает письмами, нельзя ли пригласить защитника, умеющего гипнотизировать присяжных, и какая часть наследства после отца достанется ему в случае оправдания. На суде эксперты находят, что у подсудимого ассиметрия лица и приросшие мочки ушей (морелевские уши); покатый лоб и длинные ноги; у него притуплено нравственное чувство, ибо он угрюм и не сразу отвечает на вопросы, подергивает плечом и неуместно улыбается. Кроме того, его отец лечился от ревматизма, а мать страдала бессонницей и дважды лечилась от нервов. Все это, как дважды два, доказывает, что подсудимый глубокий вырожденец, заслуживающий сострадания, а не осуждения. И присяжные, не решаясь идти против такого многостороннего вывода, давшего, конечно, благодарный материал для гипноза защитительной речи, выносят оправдательный приговор

..............................................

Tags: , , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
julia28 From: julia28 Date: June 11th, 2016 06:41 pm (UTC) (Link)
Занятно, только я все равно не поняла, это настоящая болезнь или нравственное вырождение? Психопаты - это социопаты?
infanta_el From: infanta_el Date: June 11th, 2016 07:00 pm (UTC) (Link)
В том то и дело, что мне самой непонятно. Очень часто говорят о расстройстве личности, но ничего вразумительного в ответ не слышу.Кто-то говорит, что социопаты, кто-то говорит о пограничном состоянии,кто-то вообще об особенностях характера, а кто-то не считает это проблемой в плане медицины-просто невоспитанность и бескультурье. Вот меня и заинтересовал эта статья.Решила разместить у себя, узнать мнение своих френдов.
From: kellylynch Date: June 11th, 2016 08:10 pm (UTC) (Link)
>Очень часто говорят о расстройстве личности, но ничего вразумительного в ответ не слышу

надо сказать что психиатры тут нагородили лдостаточно сложную конструкцию :-)

Вот - прочите то что внизу, а потом "сведите всё воедино в голове" :

1.
Считать ли это "болезнью"? И да и нет. Официально врачи используют более общий и широкий (чем "болезнь") термин "расстройство" (disorder). То есть всякая "болезнь" - это "расстройство"; но не всякое "расстройство" дотягивает до статуса "болезни".

2.
Существует официальный справочник называемый " Международная классификация болезней 10-го пересмотра" (МКБ-10). В русском переводе, видите, присутствует слово "болезнь". И в то же время (я же говорю - "нагородили") то же "расстройство личности" идёт как один из разделов этой МКБ-10; и там (в этом разделе) зовётся не "болезнью" а более общим термином "расстройство".

3. Соответствующий военно-врачебный документ называется "Расписание БОЛЕЗНЕЙ" - опять болезней, заметьте. И там "расстройство личности" идёт как один пункт.

Это - из официальных документов.
Из общения с профессиональным психиатром я составил такое мнение:

"Мы, психиатры, предпочитаем всё же называть психопатию расстройством а не болезнью - это более правильно. Болезнь обычно имеет начало и конец; а психопатия - это, если можно так выразиться, "болезненный склад личности".
Кроме того - никому в природе ещё не удалось "вылечить" психопатию; что опять-таки говорит против названия её "болезнью". Её можно - в лучшем случае - "несколько скорректировать"; потому-то мы, врачи, и избегаем употреблять фразу "лечить психопатию". Это грипп можно взять и полностью "вылечить"; списхопатией так не получится".
infanta_el From: infanta_el Date: June 11th, 2016 08:12 pm (UTC) (Link)
Большое спасибо.Правда, много вопросов еще остается.
From: kellylynch Date: June 11th, 2016 08:23 pm (UTC) (Link)
да - остаётся.

А вообще не удивлюсь если современные психиаторы бормочут про себя нечто вроде "в недобрый час психиатры 19го века решили сделать явление извсетное как "психопатия" - медичинским термином! Пусть бы как раньше эти люди считались просто "трудными", "безнравственными", "одердимыми дьявлом" и проч. - зачем их навязали НАМ, врачам? "

:-)

Дело в том что современная психиатрия достигла научных высот в ДИАГНОСТИКЕ И КЛАССИФИКАЦИИ психопатий; но вот ЛЕЧИТЬ их почти не умеет. Не найдено такой "пилюли".

Но коль скоро психопатия официально объявлена "болезнью", врач ОБЯЗАН "что-то делать" с таким пациентом. А что делать, если "лечить" психопатию лекарствами невозможно, можно только лишь "снять остроту" этого состояния.

Поэтому любой больничный психиатр, к которому Вы обратитесь с просьбой "положить", допустим, родственника-психопата, только горько вздохнёт...
infanta_el From: infanta_el Date: June 11th, 2016 08:31 pm (UTC) (Link)
Насколько мне известно,по закону вообще нельзя насильно положить пациента без его согласия. исключения составляют только буйные помешательства.
Меня интересует другое. Например,страдающий психопатией говорит своей семье, что хочет поехать отдыхать с любовницей,но та ему не перезванивает. Если слышит в ответ что-то иное, то начинает бить и крушить все в доме. Вот это заболевание или все-же нет? Ситуация смоделирована. Можно еще и такую смоделировать. Психопат недоволен работой и на службе ведет себя спокойно и прилично.Но встречаясь с друзьями начинает выдавать такие истерики, что всем становится страшно. Привела бытовые ситуации.

Edited at 2016-06-11 08:31 pm (UTC)
From: kellylynch Date: June 11th, 2016 08:37 pm (UTC) (Link)
>исключения составляют только буйные помешательства.

в России есть 3 критерия "недобровольной госпитализации":

....
Статья 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает три критерия, при наличии которых лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласие или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование и лечение воз­можны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,
или
существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
..................
infanta_el From: infanta_el Date: June 11th, 2016 08:39 pm (UTC) (Link)
Так и есть
From: kellylynch Date: June 11th, 2016 08:48 pm (UTC) (Link)
если говорить об именно "психопатиях", то в современной России недобровольная госпитализация таких больных случается нечасто. Это - не психоз; и обычно врачи не считают что это состояние подходит под те пункты.

Вот если угодно - как пытались "лечить" психопатию в советские времена:

http://borkhers.livejournal.com/1229513.html
..................
Сульфозин - взвесь серы в персиковом масле. Вводился инъекционно. Вызывал резкие болевые ощущения и подъем температуры на несколько часов, иногда - на сутки. Все зависело от дозы. В те времена этот препарат был официальным лекарством и неофициальным телесным наказанием. Проблема состояла также и в том, что препарат могла сделать медсестра по собственной инициативе, а то и по просьбе санитарки "наказать" пациента, который отказывался выполнить грязную работу по отделению. Об этом все знали - и никто не говорил. С помощью cульфозина можно было на несколько дней приковать пациента к койке. Называлось это "сделать серу в четыре точки".
Точки - два укола в ягодицы и два - под лопатки. После этого пациент от боли не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой.


Вот финальная история. В отделение, где я работал тогда, был направлен пациент. Это был сынок крупного военного. Вел себя сынок, прямо скажем, очень плохо. Справиться с ним в домашних условиях было невозможно. Нет, это не был психоз. Это была формирующаяся психопатия (теперь говорят - личностное расстройство). Я поговорил с пациентом, назначил ему лечение. Потом поговорил еще раз и еще, пытался вникнуть в его семейную ситуацию. В общем, установил с ним контакт.

И тут меня вызывает главный. И велит назначить парню сульфозин в лошадиных дозах. Ему звонил папа пациента, а папе отказать было невозможно. Его надо сковать - говорил главный о моем пациенте - он должен дрожать при одном слове "больница"! Это подонок!
И тут-то я и сказал главному, что никакого сульфозина мой больной не получит. Главный постарался надавить на меня, даже прикрикнул. Результата нет....

з того пациента, о котором мы говорили с главным, ничего хорошего не вышло. Одно время он попытался заняться антикварным бизнесом, который начал с того, что продал ордена и медали уже умершего к тому времени отца. Сменил нескольких жен. Изводил престарелую мать. И лишь одна страсть - водка - владела им. Уже много лет я о нем ничего не слышу.
..................
infanta_el From: infanta_el Date: June 11th, 2016 08:55 pm (UTC) (Link)
Спасибо,довольно интересно. Как Вы считаете, скажем оружие могут разрешить таким людям? Или автоправа?
From: kellylynch Date: June 11th, 2016 08:13 pm (UTC) (Link)
"социопатия" - это ОДИН (их много) из видов психопатии.
Но в просторечии (подобно тому как Нидерланды зовут Голландией) обыватели и журнаолисты сплошь и рядом уравнивают "социопатию" и "психопатию".

Что соверешнно несправделиво по отношению к другим видам психопатий. Например человек с астенической или психастенической психопатией может быть очень нравственным, скромным, вежливым и жертвенным - а его ставят на одну доску с д-ром Лекттером ("социопатом") :-)
julia28 From: julia28 Date: June 14th, 2016 05:13 am (UTC) (Link)
Понятно, спасибо за пояснение.
From: kellylynch Date: June 14th, 2016 08:50 am (UTC) (Link)
>. Например человек с астенической или психастенической психопатией м

тот же чеховский "человек в футляре" Беликов - никого не трогает, никому не мешает.
julia28 From: julia28 Date: June 16th, 2016 03:44 pm (UTC) (Link)
Вот уж никогда не думала, что чеховский "человек в футляре" психопат!
infanta_el From: infanta_el Date: June 16th, 2016 03:50 pm (UTC) (Link)
Ну так да, он скорее мизантроп. Коврин из "Черного монаха" вообще шизофреник
julia28 From: julia28 Date: June 16th, 2016 04:35 pm (UTC) (Link)
Вроде читала не так давно, а даже не помню о ком речь. Надо перечитать. А чем шизофреники от остальных отличаются?
infanta_el From: infanta_el Date: June 16th, 2016 04:49 pm (UTC) (Link)
Реальность путают с вымыслом,насколько мне известно. Видения всякие там случаются
julia28 From: julia28 Date: June 18th, 2016 04:12 am (UTC) (Link)
Знаешь, а вот я не боюсь сойти с ума, мне как-то понятно эта легенда, анекдот или сказка, про то, как один просил у Бога счастья и тот сделал его сумасшедшим. Мне страшнее лагеря, тюрьма или сума в здравом уме.
infanta_el From: infanta_el Date: June 18th, 2016 05:08 am (UTC) (Link)
Вот соглашусь с тобой. Душевная боль не сравнится ни с одной физической,а сумасшедшим она не ведома.
julia28 From: julia28 Date: June 18th, 2016 04:13 am (UTC) (Link)
*понятна
20 comments or Leave a comment