?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
27 сентября - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
27 сентября
Воздвиженье, Воздвиженьев день, Ставров день, Третьи осенины.

На Воздвиженье отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Множество поговорок основано на созвучии слов: воздвижение — движение: «Воздвижение — кафтан с шубой сдвинулся». «Воздвижение — кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». Третья встреча осени. «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает». «Воздвижение осень зиме навстречу двигает». На Воздвижение птица в отлёт двинулась. «Двинулись над Русью птиц вереницы». «На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле». «Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой». «На Воздвижение ни змей, ни гад по земле сырой не движется». «На Воздвижение зазимки — мужику не беда».
В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб — рубка капусты и заготовка её на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: «Воздвижение — капустница, капусту рубить пора». «На Воздвижение первая барыня — капуста». «Смекай, баба про капусту — Воздвижение пришло…» «И плохая баба о Воздвижение — капустница». «То и рубить капусту, что со Воздвижения». «Во Воздвижение у доброго молодца — капуста у крыльца». «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».
Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты — не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. «Капустинские вечеринки — на две недели».

Tags: ,

4 comments or Leave a comment
Comments
athena_rise From: athena_rise Date: September 28th, 2016 04:06 pm (UTC) (Link)
Ура! Я как раз хотела узнать про капусту, и вот - Вы написали. Спасибо!
Очень хочу научиться квасить капусту.
infanta_el From: infanta_el Date: September 29th, 2016 05:21 pm (UTC) (Link)
А я до сих пор не умею( Знаю только теоретически как. В деревне видела, что было деревянное корытце и тяпка. Там рубили капусту, а потом терли на терке морковь или резали ее. И все это в ведро. Добавляли соли размешивали,потом уже по банкам с полиэтиленовыми крышками и в погреб)))
athena_rise From: athena_rise Date: September 29th, 2016 07:00 pm (UTC) (Link)
Вот класс! Я это запишу себе и попробую.
Воспоминания из деревни это так интересно. Если бы Вы их добавили к приметам, было бы чудесно. Из моих френдов остался только один "пишущий", и читать некого. Сама собираюсь написать каждый день и не пишу.
infanta_el From: infanta_el Date: September 29th, 2016 08:07 pm (UTC) (Link)
Вы правы, как-то ЖЖ постепенно заглухает. Но я все равно отмечаюсь время от времени)))
4 comments or Leave a comment