?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Салаты. Сельдь под шубой - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Салаты. Сельдь под шубой
Истории многих салатов, наверняка, известны большинству из вас. Мне бы хотелось оставить здесь некоторые записки для себя. Но если кому-то будет любопытно почитать историю популярных салатов, то буду только рада)

1325230184_3e51835e9c6fc63c50ad6ad517557bfe

История возникновения салата "шуба"

История возникновения салата "шуба" очень романтична. В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Текст полностью, с рецептами и вариантами

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
yasnaya_luna From: yasnaya_luna Date: December 29th, 2012 05:57 am (UTC) (Link)
Как интересно! :)))) Ш.У.Б.А. :)
infanta_el From: infanta_el Date: December 29th, 2012 06:11 am (UTC) (Link)
Да! Сама только недавно узнала))) Вот ведь: век живи-век учись))))
veprmouse From: veprmouse Date: December 29th, 2012 06:36 am (UTC) (Link)
бааа... чего только не узнаешь - интересно!
а ведь и не задумываешься порой, и значения не придаёшь.
infanta_el From: infanta_el Date: December 29th, 2012 06:45 am (UTC) (Link)
И я об этом же) Хоть и историк, но такого факта не знала(
o_kleschevich From: o_kleschevich Date: December 29th, 2012 10:53 am (UTC) (Link)
Мда... Иногда я раздумывала: что за шуба?
Под водку - действительно, отличная закуска!:-))
Но вот несколько лет назад я отравилась лично сделанной "шубой". Полагаю, что все дело было в майонезе...бр... С тех пор - ни шубы, ни майонеза, ни "мимозы", которую раньше очень уважала.
В этот раз хочу просто - фруктов и палочек сельдерея с орехами и курагой... и все это в ожидании подхода фаршированной индейки из духовки:-)
Хотя еще раздумываю: не затеять ли "рыцарский холодец" из куриных голеней?
infanta_el From: infanta_el Date: December 29th, 2012 11:02 am (UTC) (Link)
Честно говоря, я тоже к салатам отношусь с осторожностью. Но, все же сделаю традиционно)А вот фаршированная индейка и холодец из голеней это действительно оригинально)Собираюсь еще поросенка запечь,надеюсь получится) Правда, не сама буду делать, а гости)))
6 comments or Leave a comment