?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Рождество в Швеции - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Рождество в Швеции
Оригинал взят у athena_rise в Рождество в Швеции
Шведское Рождество в наши дни — это старые шведские обычаи, переплетенные с обычаями из других стран, с тонкой корочкой моды. Сейчас большинство шведов празднует Рождество более или менее одинаково, исчезли многие ритуалы и старинные блюда (кто сейчас может в современной квартире коптить колбасы и солить сало или сельдь), тем не менее традиции празднования Рождества и Нового года в Швеции очень сильны. Можно уверенно сказать, что шведы очень любят Рождество и умеют его по-настоящему праздновать.
Каждый швед желает, чтобы на Рождестволежал снег, но не мели метели; чтобы все были здоровы, а традиционный свиной окорок получился сочным и вкусным. Чтобы дети были довольны и послушны, чтобы подарков было много, а в доме было тепло и светло.
Red-cottage
Рождество в Швеции начинается с церемонии Святой Люсии. Утром 13 декабря, до рассвета, младшая дочь в каждой семье надевает белое платье с красным поясом, а на голову корону из плюща или остролиста, на которой укреплены высокие зажженные свечи. Она будит своих родителей и подает им кофе с шафранными булочками Люсии.
Lussebullar
Остальные дети сопровождают ее. Мальчики одеты как звездные мальчики в длинных белых рубашках и остроконечных шапках.
Потом начинается шествие к церкви при свечах, где проходит служба.
728px-Lucia-13.12.06
За день-два до Сочельника (Рождественский ужин вечером 24 декабря) шведы отправляются на поиски самой лучшей рождественской елки. Это серьезная задача. Елка — символ Рождества, и она должна быть густой, прямой и симметричной. Горожане покупают елки на елочных базарах, которые устроены в городе повсюду в удобных местах (стандартная елка стоит 25-30 евро), а жители сельской местности срубают ее своими руками на собственном участке, но не в лесу, нет. Шведы своих лесов не рубят, они их берегут. А в провинции Вермланд, у норвежской границы швед может свалить елку из охотничьей винтовки.
Украшают елки свечами, яблоками, шведскими флажками, орехами, гномами в красных шапках, соломенными украшениями. И конечно модными в наши дни шарами и бантами. Ставят свежие цветы - гиацинты с их пленительным запахом или (дань моде) броские амариллисы, или даже красные тюльпаны. Дом чисто убирают и украшают вышивками на новогодние темы.
santa-christmas-stockings-needlepoint
Столы застилают скатертями и дорожками с рождественскими мотивами, выставляют на подоконники традиционные шведские подсвечники
1 (1)
и ангелочков. Снаружи дом (или балкон в городской квартире) украшают еловыми ветками, большими свечами или елочными гирляндами.
4.
На дверь полагается повесить рождественский венок.
Во всех заведениях посетителей угощают имбирным печеньем, которое отличается невероятной жесткостью и терпким вкусом.
1
Во двор полагается выставить для птиц пучок овса, а для Деда Мороза - тарелку каши.
В три часа дня вся Швеция усаживается у телевизоров. Каждый год в это время (уже сорок лет подряд) показывают старые диснеевские мультфильмы, и шведам это никогда не надоедает. Только после этого можно по-настоящему начинать праздновать Рождество.
И вот под зажженной елкой разложены подарки, горят свечи, а на праздничном столе — традиционные блюда
swedish-smorgasbord.
Рождественский окорок, который полагается сначала отварить, затем обмазать его смесью из сырого яйца, молотых сухарей и горчицы, и запечь до румяной корочки в духовке под грилем
6
свиная колбаса, cеледочный салат, маринованная сельдь
8310098573_32169dee79_z
домашний печеночный паштет, сладковатый солодовый хлеб, замешанный на пивном сусле
8310115473_c199da3c10_z
картофель. Подается также лютфиск — специфическое блюдо из сушеной морской щуки, которую перед приготовлением вымачивают попеременно в воде и щелочном растворе, пока мясо ее не разбухнет и не станет мягким. А также копченый угорь, яйца, фрикадельки, сосиски и колбаса, четыре вида капусты, лосось и многое другое.
8311580920_a727e8234f_z
Самый популярный рождественский напиток в Швеции – это юльмюст. Он мягкий и безалкагольный, готовится из воды, сахара, хмеля, солода и специй. Его мягкий вкус отлично гармонирует со всеми шведскими рождественскими блюдами. Немного напоминает русский квас.
238px-Apotekarnes_julmust,_glasflaska
Глёгг – классический шведский рождественский напиток, похожий по вкусу на европейский глинтвейн. Он делается из красного вина с корицей, гвоздикой и другими пряностями. Его пьют горячим вместе с имбирным печеньем или булочками Люсии. Глёгг бывает алкогольный и безалкоголный. Можно добавить немного изюма и рубленого миндаля.
После сытной и крепкой трапезы наступает время десерта. Вот сейчас вы будете сильно удивлены. После праздничного ужина шведы едят рождественскую кашу. Она делается из риса, сваренного на молоке. Кашу посыпают корицей и подают с ледяным молоком. В кашу можно положить один миндальный орех. Тот, кому он попадется, может загадывать желание, или выйдет замуж в этом году - зависит от предпочтений. Русские, которые попадают на рождественские ужины к шведам, никогда не быапют в восторге от шведского традиционного десерта!
Когда уже все сыты и довольны, приходит Дед Мороз (jultomten) с белой бородой в красной шубе, раздает подарки и желает всем счастливого Рождества!
julafton-firande-med-jultomten

Tags: , , ,

Leave a comment