?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Салаты 5. Столичный - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Салаты 5. Столичный
image003
Салат "Столичный" - классика ресторанных меню советского периода. Этот салат - наш "ответ Чемберлену" и замена буржуазному "Оливье" - был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана "Москва" Иваном Михайловичем Ивановым, и готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и солёных огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала ещё часть томатного соуса. Украшали салат пикулями, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. Звучит как песня! Правда? Но в 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через "товаровед" (вспомнили Райкина) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зелёным горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам всё это рассказывала, сварился наш язык. Пойдёмте готовить салат!
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

Tags: , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
nikalit From: nikalit Date: December 30th, 2012 08:03 pm (UTC) (Link)
Я помню самый простой вариант салата "Столичный" - очень скушный!(((
infanta_el From: infanta_el Date: December 30th, 2012 08:10 pm (UTC) (Link)
Во времена дефицита хоть такая скукотень развлекала на праздники)
nikalit From: nikalit Date: December 30th, 2012 08:27 pm (UTC) (Link)

Столичный!:)

Да! Он был в меню ресторанов и звучал оченьсолидно!))
athena_rise From: athena_rise Date: December 30th, 2012 10:06 pm (UTC) (Link)
Ух какой вкусный я ела в ресторанах! (редко)
infanta_el From: infanta_el Date: December 30th, 2012 10:13 pm (UTC) (Link)
Сейчас продают повсеместно) Он сродни "Оливье", только некоторые ингредиенты изменены)Будем делать на праздник)))
5 comments or Leave a comment