?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Культ медведя и медвежья свадьба в Поволжье - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Культ медведя и медвежья свадьба в Поволжье
Оригинал взят у merjanin в Культ медведя и медвежья свадьба в Поволжье
Медведь, завершивший в летописи прения о вере с волхвами, был главным героем одной легенды, восходящей к древнерусским временам. В ней рассказывается об основании Ярославля. Это было в начале XI в., когда князь Ярослав, прозванный Мудрым, правил еще в Ростове. На месте будущего Ярославля — у впадения Которосли в Волгу — находилось урочище, называемое Медвежий угол. Там обитали «человецы поганыя веры» — злые язычники. Поклонялись они богу Нижнего мира (Волосу, Керемету), в святилище которого — керемети — горел неугасимый огонь и совершались жертвоприношения. Обряды совершал особо почитаемый кудесник.
Купцы, ходившие по Волге, непрестанно жаловались князю Ярославу, что язычники грабят их караваны. Тогда князь с дружиной двинулся к Медвежьему углу. Язычники уступили силе и клялись своим богом в верности князю, креститься же не желали. Князю пришлось вновь вернуться туда уже со священниками, но язычники выпустили на князя некоего «лютого зверя» и псов, чтобы они растерзали пришельцев. Князь — секирой убил зверя. Строптивые язычники покорились, легенда же о княжеской победе дожила до нового времени — так в гербе Ярославля появился медведь с секирой.

В ярославской легенде переплелись воспоминания о древнем язычестве — клятва богом Волосом, местные обычаи меря, жертвоприношения в керемети. В легенде невозможно отделить славянское от финского, тем более, что само имя Волоса могло попасть в летопись через славянского монаха-летописца хорошо знакомого именно с славянским язычеством. У финно-угров широко бытовали  поверья о колдунах — шаманах, умевших оборачиваться медведем. Существует например рассказ об одном из них, имевшего медвежьи лапы, напавшего уже в XIV в. на христианского миссионера Стефана Пермского.

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
athena_rise From: athena_rise Date: March 18th, 2013 02:19 pm (UTC) (Link)
Ну и ну! Религия невероятно разжигает страсти. Очень интересно!
infanta_el From: infanta_el Date: March 18th, 2013 03:26 pm (UTC) (Link)
Я сама с интересом прочла)))Всегда культ медведя интересовал)))
2 comments or Leave a comment