?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Гагра 2013 (1) - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Гагра 2013 (1)
Не для кого не секрет, что гагра в бытность Советского Союза была одним из ведущих и элитных курортов. Попробую описать ее глазами туриста  XXI века. Для начала небольшая историческая справка.
Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России.
В 1830 из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, приступивший к постройке укрепления для защиты Абхазии от черкесских вторжений. Вот как писал о своем пребывании в крепости писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский издателям журнала «Московский телеграф», братьям Полевым в июне 1836 года:
«… Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Чёрного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины.»
И далее он же, графу А. Бенкендорфу:
«Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Чёрного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».
В то время никто и представить не мог, что эти земли станут курортными. В начале Крымской войны укрепление было упразднено.
Гагра, вид на колоннаду у городского парка
Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш», и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко «Зимним театром».
В 1904 г. Гагринская волость входит в состав Черноморской губернии и находится там до июня 1920 г., когда переходит к Сухуми. В 1911 в Гагру прибыли первые туристы из Германии.
В 1912 году, 17 мая, Гагры посетил император Николай II.
В этом году погода в Гагре была неустойчивой. Море штормило,периодически шли дожди. Тем не менее насладиться морской водой и атмосферой удалось (все в фотоотчете)
В Википедии сказано:В наше время город значительно отстроился и берёт курс на развитие туристического бизнеса. Восстановлено большинство домов отдыха и санаториев. Функционирует и возводится значительное количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений, небольшой аквапарк. Местные жители с большой охотой размещают «диких» туристов в своих домах. Лучшее время для посещения курорта — июль, август и сентябрь.
Соглашусь частично. Я отдыхала в новой Гагре, в старой была как экскурсант. Поэтому напишу пока про новую. В 2013 будет отмечаться двадцатилетие победы. За этот срок согласитесь можно было бы привести инфраструктуру в порядок. Плохие дороги, старые унылые дома,отсутствие в некоторых районах воды и подача ее в определенные часы. Цены в пансионатах с более или менее приличными условиями достаточно высокие. Можно снять отдельную квартиру,но удобства могут оставлять желать лучшего,как то, что отключение воды. Горячее водоснабжение подается через титан, которого хватает на двадцать минут. Это о быте. Памятники культуры по большому счету не реставрируются,что тоже печально. Железная дорога функционирует раз в неделю.
Теперь о хорошем) Цены в кафе примерно в два раза ниже московских. Блюда достаточно вкусные. В Гагре  огромное количество торговых точек и аптек, что тоже является большим плюсом. Неплохой центральный рынок. Открыт магазин "Континент"-это точное подобие наших супермаркетов. Кто не устал от походов в такие в Москве милости просят.
И еще и дальше фото) Всегда, когда я приезжаю в Абхазию меня ждет какой-нибудь  сюрприз. В этом году у меня их было два:неприятный-заболела и сутки пролежала, и приятный:-встретила своего земляка с которым в одной школе учились. Он работает таксистом и подвозил меня из старой Гагры в новую)))))

Улица Абазгаа
IMG_2368
Памятник воздвигнутый в память о войне 1992-1993 гг.
IMG_2378
IMG_2379
Улицы новой Гагры
IMG_2383
IMG_2384
Я на кухне в квартире, которую снимала)
IMG_2422
В спальне;-)
IMG_2423
Виды новой Гагры
IMG_2424
IMG_2425
IMG_2426
IMG_2427
IMG_2429
IMG_2430
IMG_2432
IMG_2433
IMG_2435
IMG_2436
IMG_2437
По улице коня водили...)
IMG_2438

Tags: ,

19 comments or Leave a comment
Comments
melanyja From: melanyja Date: August 3rd, 2013 11:27 am (UTC) (Link)
не хватает видов моря, которые бы заствили забыть про все недостатки
infanta_el From: infanta_el Date: August 3rd, 2013 11:32 am (UTC) (Link)
Это только начало;-) Полный фотосериал впереди))))
athena_rise From: athena_rise Date: August 3rd, 2013 07:29 pm (UTC) (Link)
С возвращением! Морской воздух Вам очень на пользу! Спасибо за фотографии и рассказ. По моим ощущениям, немного странное место.
Какая фантастическая встреча с земляком. Он узнал первым или Вы его?
infanta_el From: infanta_el Date: August 3rd, 2013 07:36 pm (UTC) (Link)
Совершенно случайно он оговорился, что родом не из Абхазии, а из Оренбургской области.Я хлопнула в ладоши и спросила откуда.Оказалось из моего родного города.Скажу больше и из одной школы)))))Нашлись общие знакомые) Вот как тесен мир. И такие случаи у меня не единичны))))
m_i_s_t_e_r_x_1 From: m_i_s_t_e_r_x_1 Date: August 3rd, 2013 10:19 pm (UTC) (Link)

Глядя на фото ...

Хочется не на море, а в горы. :)
infanta_el From: infanta_el Date: August 4th, 2013 05:06 am (UTC) (Link)

Re: Глядя на фото ...

Сегодня захочется на море;-)
yasnaya_luna From: yasnaya_luna Date: August 19th, 2013 11:10 am (UTC) (Link)
Я люблю походить по гагринскому рынку, но не люблю Новую Гагру - там неуютно.

Ждать, что там приведут все в порядок и красоту - это утопия.

Кстати, платаны около рынка подросли? А то их безбожно обкорнали.
infanta_el From: infanta_el Date: August 19th, 2013 11:13 am (UTC) (Link)
Рынок неплохой.Но Новая Гагра оставляет желать лучшего( Платанов вообще не видела (может не заметила), но другие деревья имеются. Больше туда не хочу. Может в Старой лучше?
yasnaya_luna From: yasnaya_luna Date: August 19th, 2013 11:16 am (UTC) (Link)
Мы в старой части провели все лето и часть осени 2006 года. Но в отдельном номере санатория (потом его, насколько я знаю) совсем разворовали, так что как он работает, не знаю. И гуляли не по закоулкам, а по главной улице и парку, замку и берегу.
infanta_el From: infanta_el Date: August 19th, 2013 11:24 am (UTC) (Link)
В Старой великолепно! Набережная неплохая.Вот по части жилья вопрос.Не интересовалась, а надо бы лучше туда.
Новая Гагра мне Москву напомнила:пробки, суета, торговля,супермаркет "Континент", несмотря на то, что все дешевле (только не в "Континенте").А еще цены на жилье высокие( Хотя удобства самые низкие. Воду подают два раза в день, хотя самый центр.Титан работает 20 минут,да и тараканы имеются. Не понравился мне такой сервис. А так отдельная квартира с балконом.

Парк в Старой великолепный!
yasnaya_luna From: yasnaya_luna Date: August 19th, 2013 11:27 am (UTC) (Link)
Да, на запущенный. Был 2 года назад точно.

в Старой есть мини-гостиницы прямо на берегу. А удобства там будут везде одинаковые, подозреваю. Ну разве что баки с запасом воды. :) У нас они тоже сразу были установлены - на целую тонну.
infanta_el From: infanta_el Date: August 19th, 2013 11:40 am (UTC) (Link)
Говорят в Сухуме дешевле цены на жилье?
yasnaya_luna From: yasnaya_luna Date: August 19th, 2013 11:42 am (UTC) (Link)
Такой информацией я вообще не владею. :))))
infanta_el From: infanta_el Date: August 19th, 2013 11:44 am (UTC) (Link)
Теперь уже в следующем году будем думать)))
yasnaya_luna From: yasnaya_luna Date: August 19th, 2013 11:47 am (UTC) (Link)
:)))А в Сухуме ты еще не отдыхала разве?
infanta_el From: infanta_el Date: August 19th, 2013 12:19 pm (UTC) (Link)
Нет, только на экскурсию ездила)
yasnaya_luna From: yasnaya_luna Date: August 19th, 2013 12:26 pm (UTC) (Link)
:)
julia28 From: julia28 Date: September 14th, 2013 01:45 am (UTC) (Link)
Занятно, спасибо за фотоотчет.
infanta_el From: infanta_el Date: September 14th, 2013 06:28 am (UTC) (Link)
В Старой Гагре мне больше понравилось, честно говоря)
19 comments or Leave a comment