?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Человек против системы. 10 лучших книг - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
Человек против системы. 10 лучших книг
Нашла "В контакте". Из представленных книг читала 6. Что еще можно прибавить к списку? Давно я антиутопии не читала. Может что-то новенькое появилось?

Человек против системы. 10 лучших книг

1."451° по Фаренгейту" Рэй Брэдбери
Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит механический пес...

2. "Пролетая над гнездом кукушки" ("Над кукушкиным гнездом") Кен Кизи
Рэндл Патрик Макмерфи. Человек, отсидевший много сроков в разных исправительных учреждениях. Но вот судьба закинула его в более страшное место — психиатрическую больницу. На первый взгляд, больница более комфортное место чем тюрьма. Но это только на первый взгляд. Начинается столкновение между свободолюбивым Макмерфи и старшей медсестрой Гнусен.

3."Аскетская Россия" Артем Сенаторов/Олег Логвинов
Образование — не гарантирует получение работы. Работа не гарантирует получение денег. Деньги не гарантируют получения удовольствия от жизни. Вам вообще в этой стране никто ничего не гарантирует... Для кого-то это означает безысходность, а для кого-то(может быть вас?) открывает безграничные возможности…

4."1984" Джордж Оруэлл
«Последние десять лет я больше всего хотел превратить политические писания в искусство», — сказал Оруэлл в 1946 году, и до нынешних дней его книги и статьи убедительно показывают, каким может стать наш мир. Большой Брат по-прежнему не смыкает глаз, а некоторые равные — равнее прочих…

5."Мы" Е. Замятин
В двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Живут они в стеклянных домах, что позволяет политической полиции, именуемой «Хранители», без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу и обычно друг к другу обращаются либо как «нумер такой-то. Ныне Единое Государство вновь даровало ему счастье, лишив свободы.

6."Бойцовский клуб" Чак Паланик
Мучаемый хронической бессоницей и пытающийся как-то разнообразить свою скучную жизнь клерк случайно в самолете знакомится с Тайлером Дарденом, торговцем мылом со странной философией: самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить. Знакомство перерастает в странную дружбу, которое спустя некоторое время приводит к организации так называемого «Бойцовского клуба». Клуба, в котором главное — это не победа, а умение терпеть и наслаждаться болью...

7."Над пропастью во ржи" Джером Д. Сэлинджер
Книга рассказывает читателю о шестнадцатилетнем парнишке по имени Холден Колфилд. Человек с очень непростым характером, в очень непростом возрасте, он принимает окружающий мир по-своему. Мечты и реальность, ребячество и серьезность — все это сконцентрировано в одном человеке. Читая книгу, вы окунетесь в круговорот событий, обычный будничных событий в жизни мальчика. Но то, как он их встретит, какой выбор сделает, что скажет или подумает — не оставит вас равнодушными. Интересная история об обычном американском мальчике, от известного и талантливого Джерома Сэлинджера.

8."Убить пересмешника..." Харпер Ли
Аттикус Финч трудится адвокатом и после смерти матери в одиночку воспитывает двоих детей. Его назначают защищать чернокожего, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. На фоне острых социальных коллизий, изображённых в произведении, яркими и живыми штрихами Харпер Ли рассказывает о взрослении детей и формировании их жизненного пути. Выдающийся роман, классика мировой литературы.

9."О дивный новый мир" Олдос Хаксли
Один из самых знаменитых романов-антиутопий. Своего рода антипод «1984» Оруэлла. Никаких пыточных застенков — все счастливы и довольны. Люди выращиваются на заводах-эмбрионариумах и заранее (воздействием на эмбрион) поделены на пять различных по умственным и физическим способностям каст, которые выполняют разную работу. От «альф» — крепких и красивых интеллектуалов, существующих в единственном экземпляре, до «эпсилонов» — полукретинов, которым доступна только самая простая физическая работа, клонируемых пачками...

10."Процесс" Франц Кафка
Проснувшись в день своего тридцатилетия, Йозеф, при невыясненых обстоятельствах, оказывается внутри бюрократической судебной машины. Будто в страшном психоделическом сне, Иозеф блуждает внутри этой машины, пытаясь хоть что-нибудь изменить в своём деле, своём Процессе. Весь образ мысли и существования К. неотвратимо, хотя и незаметно, изменяется.

Tags: , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
ser_serg From: ser_serg Date: September 22nd, 2013 08:23 am (UTC) (Link)

Ох уж эти "вконтакты"

Честно говоря, меня насторожило в списке "Человек против системы" такого произведения как "Над пропастью во ржи". Если, допустим, в "1984" и "451 по Фаренгейту" данная тема является действительно основной, то с занесением в этот же ряд "Пропасти", как мне кажется, авторы несколько погорячились.

Тема личностного выбора никак не равна теме противостояния (с тем или иным исходом) личности и системы (иначе, к противостоянию пришлось бы отнести 95% от общего числа литературных произведений). Ведь, скажем, роман "Мрак и мёд" Дж. Арпино (по которому был снят итальянский фильм "Запах женщины" с Вит. Гассманом, по которому, в свою очередь, был снят американский фильм "Запах женщины" с Аль Пачино) тоже относится к теме "выбора" (правда, в американской версии от литературного произведения вообще ничего, кроме имен, кажется, не осталось, да и взятый за основу итальянский фильм они "переколпачили"), но не к теме противостояния человека и системы его навряд ли можно отнести. "Маленький принц" - тоже о выборе, но не станем же мы по этой причине и его заносить в список "противостояния".

Не знаю, насколько обоснованным может выглядеть включение в предложенный список гоголевской "Шинели" и булгаковских "Собачьего сердца" и "Мастера и Маргариты", но, на мой взгляд, в них указанная тема довольно-таки явственно прослеживается (хотя и не является единственной). Только вот в "Шинели" нужно, как мне кажется, очень четко разобраться: какой именно системе противостоит личность (обычно считается, что речь идет о социально-политической системе, но, с учетом, например, мыслей А.М. Панченко на этот счет, я бы скорректировал такую точку зрения).

Из фильмов (как самостоятельных произведений) я бы добавил "Двое в городе" (1973, Фр.,Ит.) и нашего "Мюнхгаузена".
infanta_el From: infanta_el Date: September 22nd, 2013 09:01 am (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

Этот пост у меня, видимо, после вчерашнего посещения книжного организовался. Прихожу, а "В контакте" список)

"Над пропастью во ржи" к стыду не читала, поэтому не могу ничего сказать.

Про "Собачье сердце","Шинель" и "Маленького принца" сама подумала:-)))))А фильм "Собачье сердце" как великолепен! Ну и само собой "Мюнхгаузен")))

Спасибо за подсказку "Мрака и меда". "Запах женщины" мне не понравились. Уж если брать фильм с Аль Пачино, то грандиозная вещь "Адвокат дьявола".

В данном случае меня просто заинтересовали антиутопии. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь стоящее. Все здесь перечисленные книги этого жанра я прочла.

P.S. А, если честно, о книгах и фильмах поговорить захотелось. Как-нибудь выложу что прочла за последнее время.Раскрою секрет-это либо сказки, либо о кошках)))
ser_serg From: ser_serg Date: September 22nd, 2013 04:38 pm (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

"Над пропастью..."- не такая уж и большая вещь, прочитать ее можно достаточно быстро.
Там, кроме всего прочего, еще интересно посравнивать лексику с английским оригиналом (начав, хотя бы с названия: The Catcher in the Rye . В свое время как-то с учениками пробовали поанализировать отдельные фрагменты текста, достаточно интересно получается, с точки зрения смысловой целостности).
С другой стороны, в современном прочтении могут показаться более интересными и сами "утопии": того же Т. Мора и остальных авторов.

Насчет "Запаха женщины" - Вам не понравились оба фильма, или только американский?

Edited at 2013-09-22 04:40 pm (UTC)
infanta_el From: infanta_el Date: September 22nd, 2013 04:58 pm (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

Обязательно прочту, теперь уже точно. Что-то заинтересовалась внезапно. Мало ли, вдруг тоже с учениками придется обсудить. Правда, в английском не сильна. Но разберусь потом с названием)))
ser_serg From: ser_serg Date: September 22nd, 2013 05:29 pm (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

За "совместить приятное с полезным"!
infanta_el From: infanta_el Date: September 22nd, 2013 05:34 pm (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

За!!!)
infanta_el From: infanta_el Date: September 22nd, 2013 05:10 pm (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

Не понравились оба( Как-то не мое.
Знаете, у меня так бывает, что не доросла до книги или фильма. Раньше я не воспринимала фильмы Г. Данелия. Казались не смешными и неинтересными ни "Афоня", ни "Осенний марафон".
И "Покровские ворота" М. Казакова как-то особо понять не могла. Еще "Старый Новый год" терпеть не могла" Также и с некоторыми книгами.Вот есть же роман А. Иванова "Тени исчезают в полдень" и фильм одноименный. Доросла до них только к сорока годам. Возможно и здесь такое. Инфанта я, инфанта)))))
ser_serg From: ser_serg Date: September 22nd, 2013 07:48 pm (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

На вкус и цвет, как говорится...

Согласен со спецификой восприятия, в том числе и во временном аспекте (кстати, с фильмами Данелия и Покровскими воротами у меня была аналогичная "задержка восприятия", а вот "Старый Новый год" как-то сразу "пошёл")
infanta_el From: infanta_el Date: September 22nd, 2013 07:55 pm (UTC) (Link)

Re: Ох уж эти "вконтакты"

На вкус и цвет... Это без вариантов)
Как, впрочем, и в музыке.Выложила три песенки про автомобили.Немного наивные, но точно отражающие суть)
9 comments or Leave a comment