?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
28 сентября - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
28 сентября
Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез.
С этого дня начинают срезать репу, стричь овец. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: «Репа — мясо, режь да ешь». «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы». «Не дремли, баба, на репорезов день». Также говорили: «Поел бы репки, да зубы редки». «Репа брюху не укрепа». Репу ели свежую, пареную, варёную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. «Проще пареной репы ничего нету». В землю крошки, из земли лепешки — старинная загадка про репу.
А вот интересно, что значит срезали репу? В прошлом году мы уже обсуждали эту тему.Может быть это обряд особый какой-нибудь?

Праздник гусятников — охотников на диких гусей: «Гуси летят в отлёт». «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». «Высоко летят гуси — к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко — к малой весенней воде». На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде — к теплу. «Спросил бы у гуся — не зябнет ли нога…» «Гусь лапу поднимает — к стуже (также бывали случаи когда гуси таким образом писали, что означало наступление вселенского потопа) на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме, а ежели гусь заговорил с тобой, хорошо брат отпразновал и ловить тебе вже нечого». Считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи.

А еще хочу похвалиться своим постельным бельем, если еще не выкладывала)

SP_A6208

Tags: , ,

Leave a comment