?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
История новогодних флажков - Досуг досугу рознь
infanta_el
infanta_el
История новогодних флажков
Сведения по истории флажков крайне бедны. Они упоминаются при перечислении украшений дореволюционной елки, традиция наряжать которую заимствована из Германии. По всей видимости, это были бумажные разноцветные флажки и флаги государств мира. Так, на рисунке 1879 года с изображением английского рождественского дерева можно разглядеть маленькие национальные флаги, но не в гирляндах, а каждый на отдельном древке.
Новую, насыщенную историю флажки получают в СССР. Бытование только в качестве украшения наряду с бусами и мишурой им помогали преодолеть сюжеты рисунков, которые на них изображались. Дело в том, что декоративная функция елочных игрушек, в том числе и флажков, совмещалась с познавательной, агитационной.
В декабре 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья видного коммуниста Павла Постышева с призывом: «Давайте организуем в Новом году детям хорошую елку». Обычай устраивать новогодние праздники возобновился. Но украшения на них не должны были носить случайного характера. Так, в вышедшем в 1936 году пособии Наркомпроса четко прописаны не только рекомендации к проведению детского новогоднего праздника, но и то, как должно выглядеть «образцовое елочное дерево». Его следовало наряжать в строгом соответствии с «классово выдержанной» тематикой. Предлагалось активное использование в качестве украшений таких «современных» и «своевременных» образов, как дирижабль, военное судно, метро, использование темы Красной армии, освоения Севера (челюскинцы, папанинцы). Набор флажков «Чапаевский» конца тридцатых годов точно соответствует заданному направлению.
Название другого набора – «Крепи оборону» – говорит само за себя, пропагандируя военно-спортивные знания и умения. Наряду с изображением зимних забав, сказочных сюжетов, довольно угрюмого Деда Мороза (образ его только складывался) здесь предлагались рисунки, рассказывающие будущим воинам о возможных вариантах приложения сил: летчик, моряк, водолаз.
На одном из флажков можно разглядеть изображение паровоза, который выпускался Сормовским заводом, – «СУ» («Сормовский усиленный»).
Нашлось на елке место и флагам как таковым: флаги государств мира, союзных республик, добровольно-спортивных обществ выпускались специальными наборами.
Герои русских народных сказок и полюбившиеся персонажи советской детской литературы (Айболит, Незнайка, Крокодил Гена) оказались востребованы в связи с их высокой степенью узнаваемости. Традиция совмещать на елке реалии времени и сказку получила продолжение в шестидесятые годы. Так, на одной стороне флажков изображены Лиса с Колобком, Иван-царевич, а на другой – космонавты, ракеты, метро, автомобили, военный парад на Красной площади. Актуальные сюжеты, связанные с открытием Космоса, заняли место рисунков на тему Северного полюса.
Любопытны флажки из набора «Правила уличного движения»: почти мини-плакаты для лекции Дяди Степы. Столь любимый советский цирк тоже был запечатлен: наряду с соответствующими сюжетами печатались портреты знаменитых клоунов: Олега Попова, Юрия Никулина, Михаила Румянцева (Карандаша). Появляются на елке и популярные герои зарубежной детской литературы (Малыш и Карлсон, Чиполлино, Винни-Пух, оловянный солдатик), соседствующие с обычными девчонками и мальчишками, атрибутами новогоднего праздника, маскарада.
Изготавливались флажки из цветной бумаги или из бумаги, на которой был отпечатан рисунок в несколько красок. Затем их нанизывали на нитку в гирлянды, которые складывали и связывали в пачку, заклеенную бумажной бандеролью. В таком виде флажки спешили доставить на новогодние елки в домах и квартирах, актовых залах детских садов, школ и Дворцов пионеров. Украшались ими и уличные елки.
Флажки имели только три формы: треугольные (встречаются реже других), прямоугольные и прямоугольные с вырезом по нижнему краю с так называемыми «косицами». Печатались они в типографиях многих городов СССР: Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, Харькове, Львове, Минске, Таллинне. Но выпускные сведения на них помещались не всегда. Такова судьба так называемой «типографской мелочи». Что касается авторства рисунков, то Леониду Леонидовичу удалось установить более сорока имен. Иллюстрировали флажки такие известные художники, как Георгий Ковенчук, Петр Бучкин.
Приобретая новогодние украшения, покупатели руководствовались прежде всего степенью их привлекательности, и флажки пользовались заслуженной любовью. Одно из главных свойств елочной игрушки дореволюционной России – максимальная удаленность от всего повседневного. Замечательно, что советская игрушка тоже заключала в себе романтику, правда, это была уже романтика новой эпохи, а идеологическая заданность елочных украшений нисколько не мешала созданию по-прежнему чудесного образа новогоднего дерева.
Полностью здесь

912025348

0_673d1_ea62ff89_L

69856881

212641728

474025628

639082511

753559309

798488167



753559309

798488167
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

Tags: , , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
athena_rise From: athena_rise Date: December 18th, 2014 05:57 pm (UTC) (Link)
Очень интересно, спасибо!
Мне всегда в детстве нравились флажки, было в них что-то очень праздничное.
infanta_el From: infanta_el Date: December 18th, 2014 06:00 pm (UTC) (Link)
Да! Я в детстве на елку их развешивала, потом, когда постарше стала, протягивала в комнате нить и на нее всякие разные вешала)))) Так здОрово было разглядывать их потом))))
2 comments or Leave a comment